Tanjung (MTsN 9 Tabalong) – Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil Alamiin (P5RA) Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 9 Tabalong melaksanakan pembelajaran tahap Aksi I Pembuatan Cemilan Sehat dan Ekonomis Sesuai Desain Kerja, Kamis (21/11/24) di lingkungan ruang pembelajaran.
Pembuatan cemilan harus sesuai dengan desain kerja yang telah dibuat oleh setiap kelompok. Desain kerja berisikan produk yang telah ditetapkan oleh kelompok untuk dijadikan sebagai produk yang akan dijual nantinya, bahan utama untuk membuat produk yang berasal dari buah atau sayuran lokal, langkah pembuatan serta alat dan perlengkapan yang digunakan untuk membuat produk.
Beberapa produk yang dibuat oleh kelompok yaitu keripik bayam krispi dengan aneka rasa, bola-bola pisang isi keju dan coklat, keripik pisang dengan berbagai bumbu rasa maupun keripik pisang lumer, papaya candy, keripik papaya, keripik singkong lumer dan masih banyak lagi.
Fasilitator kelas VII B Hj. Misdawati, S.Pd. mengatakan hasil karya dari siswa siswi dalam pembuatan cemilan sehat dan ekonomis sangat kreatif dan bervariasi.
“Alhamdulillah selama praktik pembuatan cemilan terlaksana dengan lancar, hasil kreativitas siswa dan hasil pembuatannya dapat dikatakan berhasil 95% dan untuk tahap selanjutnya untuk pemantapan agar produk yang dibuat siap untuk diperjual belikan,” ungkap Misda.
Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Kurikulum sekaligus Koordinator umum P5RA MTsN 9 Tabalong Jamaludin Nasrullah, S.Ag. memberikan apresiasi atas hasil kerja siswa yang sudah sangat bagus dan sesuai harapan.
“Alhamdulillah patut kita berikan apresiasi kepada siswa siswi kelas VII yang telah berhasil bekerjasama dari perancangan produk tahap I hingga tahap Aksi I yaitu pembuatan cemilan, banyak sekali proses yang telah dilalui dan proses itulah yang menjadi penilaian untuk mereka,” pungkasnya. (Rep/Ft: Mona)